设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 理论研讨
市人大常委会关于水污染防治工作情况调研报告
发布时间:2017.12.07    新闻来源:   浏览次数:

按照汝州市人大常委会2017年工作安排,2017年5—8月份,汝州市人大常委会组织对全市水污染防治工作情况进行调研。7月份,市人大常委会成立五个调研组,分别由市人大常委会领导带队,抽调市人大常委会委员、市人大代表、机关工作人员参加,通过实地查看、听取汇报、发放调查问卷、查阅相关资料等形式,对汝州市环保局、水务局、住建局等10个政府相关单位和20个乡镇街道水污染防治工作情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、汝州市水污染防治工作开展情况及成效

近年来,汝州市政府坚持把水污染防治工作摆在重要位置,全力开展水污染防治攻坚战,实施最严格的环境保护制度,不断加强水环境监管,严格水环境执法,深入开展污染物总量减排、加大重点行业企业、工业园区水污染治理力度,不断加强水环境基础设施建设,严格水源地保护管理,确保全市水环境质量总体保持稳定,全市水污染防治工作取得初步成效。

(一)广泛开展宣传教育,营造浓厚氛围。市政府及各有关部门重视对水污染防治法律法规的学习宣传教育。把水污染防治法相关法律法规纳入普法教育重要内容,通过制作宣传版面、发放宣传页、设置宣传栏、张贴标语、电视、广播、微信、微博等多渠道、宽领域地向各个阶层开展宣传,特别是利用每年的世界环境日、世界水日、中国水周等活动积极组织开展对水污染防治法的宣传教育,增强了全市人民水污染防治责任意识、法律意识,形成防治水污染、保护水环境人人有责的社会氛围。

(二)饮用水水源地保护力度不断加大。近年来,市政府把加强饮水安全、保障人民群众身体健康放在更加突出的位置,不断加大对我市饮用水水源保护区的保护力度。一是对饮用水水源地软硬件设施进行维护、管理和改造,在水源地保护区修建防护隔离墙,设置标识标牌、视频监控,安排专人看护,定期巡查。二是开展监测、评估工作,对水源地水质每月监测一次,每年7月开展全分析监测,定期公布水样监测信息,并每年对水源地环境进行一次评估。三是依法划定乡镇集中式饮用水水源地保护区,认真组织实施农村安全饮水工程。四是实施洗耳河一期治理工程、幸福渠综合整治工程,有效补充涵养城区地下水源。

(三)城乡污水处理设施逐步完善。目前我市已建设完成了石庄污水处理厂、产业集聚区污水处理厂、城西庙下污水处理厂,并对原城东污水处理厂进行提标改造;投资1.2亿元实施向阳路排水管网工程、市体育中心周边道路排水管网工程、滨河北路排水管网工程建设,同时结合道路改建,对专业户街、永安街、建兴街、南环路等道路的排水管网进行了升级改造,提高污水收集能力;投资120余万元,在洗耳河沿岸建设污水管网,治理河段3公里,整治排污口29个,消除了洗耳河城段黑臭水体。在农村生活污水处理上,要求行政村分步骤修建主次干道排污管网,建成村级无动力人工湿地污水处理设施202座。

(四)重点行业企业、工业园区水污染治理不断加强。市政府相关单位以重点行业企业水污染防治为关键,开展涉水企业清单编制工作、涉水企业突击排查整治,开展焦化、农副食品加工、原料药制造等重点行业综合整治等一系列执法监督工作。组织环境执法人员对产业集聚区内40多家排污企业的产污环节、排污去向开展全面排查,对违规排污企业进行立案处理,并实施了查封扣押等强制措施。环保、工信等相关单位组成的联合执法组对工业企业开展专项督查巡查,目前涉水企业基本实现达标排放。2015年以来,涉水案件共处罚11起,罚款53.9828万元,行政拘留5起,拘留4人。在医疗行业废水治理方面,卫生计生部门要求各医疗单位全部安装了医疗废水处理设施,并加强对设施运行管理的监管。近年来,我市“八小企业”已全部关闭取缔到位,今年又重点开展了对“八小企业”回头看活动,防治已关闭的死灰复燃,并对新排查出来的及时关闭取缔。

(五)中小型水库、河道综合整治有序推进。为使水库水质进一步得到改善,终止了安沟、马庙、涧山口和滕口四座水库的水产养殖合同,加强对水库环境的整治和监管,坚持日常巡库值班制度,建立台账和巡查日记,基本杜绝了向水库排污现象的发生;积极开展河道垃圾专项治理工作,由市水务局牵头,市委农办、环保局等单位配合,20个乡镇、街道为具体责任单位,成立河道垃圾专项整治治理工作领导小组,集中对北汝河及八大支流河道内的生活、建筑垃圾,水面漂浮物进行清理整治,从源头上解决水质恶化等环境问题。

(六)农村农业畜禽养殖污染治理工作扎实有效。在农村环境综合整治方面,将农村环境综合整治工作与农村人居环境综合整治工作有机结合,围绕农村安全饮水、生活污水处理、生活垃圾处理、畜禽养殖污染等工作全面开展农村环境综合整治,目前已完成10个村庄的整治工作;在农业面源污染防治方面,小麦、玉米等主要农作物化肥用量增幅降到0.4%以下。2017年测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,全市推广测土配方施肥技术面积170万亩,应用配方肥面积40万亩;在畜禽养殖污染治理方面,重新调整了禁养区、限养区范围,排查出禁养区畜禽养殖企业18家,进行关闭搬迁。按照干湿分离、雨污分流,沼气处理,就地消纳的原则对规模养殖场进行标准化改造,目前我市规模养殖场235家,其中粪污处理设施建设完成企业179家,治污设施配套率达到76.2%。

         二、存在的问题

        虽然汝州市在水污染防治方面做了大量工作,取得一定成效,但与法律的要求以及广大人民群众对环境的期盼还有一定差距。水环境形势依然严峻,水污染治理工作仍需坚持不懈的抓紧抓好,具体体现在以下几个方面: 

(一)对水污染防治工作的认识还不到位。水污染防治工作是一个系统工程,需要多个部门的密切配合和协作,但是部分政府职能部门对水污染防治方面的职责、职能认识还不够清楚,履职不够到位,存在推诿扯皮现象,并没有承担起应该履行的职责。少数企业、部分群众环保意识、环保观念还比较淡薄。个别企业、单位负责人存在“重发展、轻环保”的错误认识,片面追求经济利益,忽视环保设施投入和正常运转,甚至出现漏排、偷排现象,少数群众向河道乱倒垃圾等不文明行为时有发生。

(二)生活污水处理设施建设缺乏统一规划。全市污水处理设施建设规划目标不明确,污水管网建设相对滞后,造成已建成污水处理厂因收水问题不能按时正常投运。大部分乡镇镇区还未规范建设污水处理设施,污水直排现象严重。建设有污水处理设施的乡镇因缺少管理维护资金,导致运行管理跟不上,设施不能正常运行。农村的污水处理设施还不能满足正常需求,排污管网没有达到互联互通,未能对污水进行有效收集。

        (三)水污染防治资金投入不均衡。目前汝州市重视对城市水污染防治资金的投入,对农村的投入还不足,靠压任务来推进,导致各乡镇缺乏动力推进水污染防治工作。

(四)畜禽养殖污染问题突出。部分畜禽养殖企业治污设施未正常运行,部分畜禽养殖企业畜禽粪便乱堆乱放,污水横流,缺乏对小规模养殖企业的监管,周边群众反映强烈。

(五)长效机制不完善。水污染防治责任体系、监察巡查体系、考核奖惩体系不够完善。存在着突击行动、短期活动等应付行为,整个水污染防治工作缺乏一个集中、有效、长远的机制。

三、下步工作建议

水污染防治工作事关全市经济社会可持续发展,事关千家万户切身利益,事关社会和谐稳定。为有效改善汝州市水环境质量,建议市政府在当前和今后一个时期,着力抓好以下几个方面的工作:

(一)加大宣传力度,营造水污染防治的浓厚氛围。十九大把生态文明建设摆上了“五位一体”的高度,水污染防治工作作为生态文明建设的重要内容,必须引起全社会的关注和重视。市政府及有关职能部门要以这次执法检查为契机,采取更为有力的措施,广泛深入地对水污染防治相关法律法规进行宣传。通过举办法制讲座、发放宣传刊物、违法案例剖析等多种形式,提高企业法人守法经营的自觉性。通过电视媒体有针对性地选择一些水污染防治工作做的好的企业进行正面宣传和舆论引导。通过政府网站及时将上级政策法规和有关部门对企业的环保要求予以公开和发布,做到上情下达。要积极引导公众,人人参与水环境保护,参与水污染防治监督,增强全市人民群众保护水资源、防治水污染的忧患意识和责任意识。

(二)健全完善规划,优化水污染防治功能布局。科学制定水污染防治设施建设规划,对全市污水处理厂、污水管网建设要统筹规划、合理布局,高质量建设,高标准管理,最大限度地提高污水处理能力。统筹安排水污染防治资金,加大对农村的投入力度,解决农村水污染日渐突出的问题。

(三)加强饮用水水源地保护,切实保障群众的饮水安全。要加快涧山口水库水资源论证,尽早开展水源地保护区的划定工作。加强对农村集中式饮用水水源地的划定与保护工作,开展对汝州风景名胜区的水体划定保护区工作。认真贯彻落实饮用水水源保护的法律法规,将已经划定的集中式饮用水水源保护区作为建设项目环保审批、审查的重要保护目标,作为环境监督管理的重要对象。加强饮用水源保护区标志牌、隔离防护等水源地保护配套设施规范化建设,主动防治水源污染。加大水源地水质监测密度和信息公开力度,定期将水质监测信息在主要媒体上进行公布,接受人民群众监督。另外,加快推进南水北调引水工程建设,尽早解决我市水源单一的局面。

(四)加大水污染治理设施建设力度,增强水污染防治工作的能力。一是抓好工业污水治理设施建设,坚持“谁污染、谁治理”的原则,由企业自行治理或委托专业环保公司来治理,加强技术改造,淘汰落后工艺和设备,推行清洁生产和循环利用。完善工业园区污水管网建设,使全部企业污水纳入管网。二是抓好生活污水治理设施建设,加快城市污水管网改造,推进雨污分流建设,提高城市污水收集率。

(五)加强部分重点行业水污染治理,解决水污染防治突出问题。一是要求新建养殖企业必须建设配套的治污设施;加强对养殖企业的监管,确保已建成的治污设施正常运行,不出现粪便乱堆乱放、污水横流现象;加大对小规模养殖企业的治理力度,能治理的进行治理,不能治理的进行取缔;积极推动畜禽养殖废弃物综合利用试点项目,彻底解决我市畜禽粪便综合利用问题。二是加快推进加油站地下油罐防渗改造工作,确保年底前加油站全部完成改造,防止地下水污染。三是加大对医疗卫生行业及生物化工行业造成地下水污染的重视程度,专题研究治理措施。

         (六)加大监管执法力度,提升水污染防治工作的水平。市政府及各相关单位要加强水污染防治全程监管,坚持跟踪调度,加强督导,开展明察暗访,进一步加大对重点领域、重点行业、重点时段的水污染防治监察力度,发现一起,打击一起,震慑一批,对企业违法排污、超标排放等违法行为,加大处罚力度,并要求其限期整改。要加强行政执法与刑事司法联动,对重大水环境污染案件实行多部门联合侦办,坚决打击一批恶意违法行为,对伪造监测数据、偷排污染物、私设暗管、利用渗坑排污等违法行为,依法追究相关责任人的法律责任。

(七)完善责任体系,形成水污染防治的强大合力。进一步形成政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众参与监督、社会广泛支持的水环境保护体制,政府各相关职能部门要进一步明确分工,落实责任,形成监管合力。环保部门要按照水污染防治法律法规的规定,对全市水污染防治工作实施统一监督管理。水务、住建、工信、农业、畜牧、商务等职能部门要按照各自承担的水污染防治职责,加强部门协调配合,上下联动,齐抓共管,共同推进全市水污染防治工作。(环资工委)

 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码