设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 理论研讨
关于提升汝州城市品位、推进城市转型升级的几点思考
发布时间:2017.12.07    新闻来源:   浏览次数:

城市品位是指一个城市经过长期发展而形成的一种潜在的和直观的综合品质,是体现城市空间、历史文化、建筑风貌、城市环境、城市功能、城市景观的个性特质。近年来,汝州市人大常委会紧紧围绕全市总体工作部署来谋划推动工作,积极参与组织协调城乡总体规划和各类专项规划编制及实施,在百城建设提质工程、中大街整治提升工程、北汝河治理、第三水厂、污水处理厂等全市重点项目、重点工作的实施和推进中,精心组织,认真负责,协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,各项工作有序有力有效地开展。同时,市人大常委会组织开展对我市贯彻实施《水污染防治法》执法检查,对全市人居环境、植树造林、生态水系建设工作情况进行视察,加快了宜居城市建设进程。为在更高的水平上推进汝州城市发展,笔者汝州城市的发展目标、科学规划、功能布局、管理机制等作了一番深入的思考。

  一、准确定位  确立汝州城市发展新目标

城市定位是城市发展和竞争战略的核心。科学的城市定位,可以正确指导政府活动、引导企业或居民活动、吸引外部资源和要素,最大限度地聚集资源,最优化地配置资源,最有效地转化资源,最有效地制定战略,最大化地占领目标市场,从而最有力地提升城市竞争力。

    2014年以来,汝州市立足策划先行、规划引领,确立了“汝瓷文化名城、山水宜居绿城、豫西南区域性中心城市”的发展定位,做到“一个汝州、一本规划、一张蓝图”,着力构建“两基地三中心”的现代产业体系。打造以先进装备制造业为主的现代工业基地;打造以都市休闲观光农业为主的现代农业基地,坚持以一二三产融合为发展方向,建设“一河九园”休闲农业特区;实施“云上汝州”行动计划,争创省级、国家级智慧城市;建设豫西南商品集散地;打造区域性教育医疗健康养老休闲中心;加快汝瓷小镇、温泉小镇、云禅小镇建设,形成具有辐射带动能力的市域副中心;强化镇域支撑能力,分类推进新农村建设,打造以“中心城区为核心、特色小镇为副中心、镇域经济为支撑、新农村为基点”的全域一体化发展格局。

二、规划引领   展现汝州城市发展新特色

特色反映城市个性。流淌千年的北汝河缓缓地从河南汝州城中穿过,碧波荡漾的河水映射出了汝州城市的发展与变迁,诠释着这座古城的繁华与兴盛。汝州市人大常委会围绕规划建设年活动,参与组织协调相关部门提升完善各类规划编制,审议通过了汝州市城乡总体规划,并作出了决议决定。在文化体育中心建成规划展示馆,接受全市人民群众监督,做到“一个汝州、一本规划、一张蓝图”

一要坚持规划策划引领。按照先策划、后规划的原则,在深入走访调研和广泛征求意见的基础上,结合汝州区位优势、发展基础、产业特色等,对汝州城市发展定位进行深度策划包装,形成城市总体策划方案。依托策划成果,进一步明晰“汝瓷文化名城,山水宜居绿城,豫西南区域性中心城市”的发展定位,完成水生态规划、产业发展规划、教育规划等各类专项规划,真正体现规划的引领性、指导性、约束性。

二要提升中心城区功能。坚持以棚户区改造为核心,以新型城镇化为抓手,围绕城市规划区、产业集聚区、中心镇区,启动实施棚户区改造项目,引进知名房地产开发企业和物业公司,规划建设一批高品质住宅小区

三要加快特色小镇建设。按照田园式全域旅游的理念,充分挖掘汝瓷、温泉、风穴寺等历史人文资源和自然资源,采用公司化、市场化运营模式,规划建设汝瓷小镇、温泉小镇、云禅小镇,打造市域副中心。在此基础上,实施镇区基础设施提升工程,建设宜居宜业宜游的小城镇。

三、完善功能 营造汝州城市发展新环境

提升城市品位,必须在城市的建设管理中注重改善城市环境,注重完善和强化城市的聚集、辐射、人居、服务等功能。

一要加快推进百城建设提质工程。今年,省委、省政府启动实施了百城建设提质工程,我市作为首批确定的30个试点之一,要充分利用这一政策机遇,全面提升城市规划建设管理水平,争创全国新型城镇化建设重点市、全国中小城市综合改革试点市。一是强化路网体系建设。围绕建立域外通达、域内便捷的道路交通体系,形成融合互通的对外交通网络。要按照“窄马路、密路网”的理念,完成10条主次干道综合整治,打通各类断头路,提高道路通达性和便利性。二是强化公园游园建设。围绕创建国家园林城市、森林城市、生态城市,加快滨河公园、湿地公园、中央公园三个千亩以上公园和城市园林绿地、休闲广场、森林公园建设,打造城在园中、园在城中、人在绿中的生态宜居环境。三是强化海绵城乡建设。按照海绵城乡规范,积极推进海绵型水系、绿地、道路、小区和单位建设。同时,要坚持城市新区同步规划建设、老城区结合棚户区改造有序推进的原则,加快地下综合管廊建设,有效解决“逢雨必涝”和“马路拉链”问题。四是强化服务设施建设。完成“四馆合一”项目建设,新建、改扩建居民小区要同步规划建设相应的体育设施。要加强历史文化资源的保护与传承,争创国家级、省级历史文化名城、名镇、名村、名街区。

二要加快推进中大街历史特色街区改造提升项目。中大街是汝州重要的传统商业街区和历史文化保护街区。中大街整治提升改造工程是汝州120万人民企盼已久的“民心工程”,是改善中大街居民生活、商户经营环境的“民生工程”,是百城建设提质工程、实现老城区提质改造工作的“发展工程”,是展示汝州深厚历史文化底蕴的“文化旅游工程”,做好中大街整治提升改造工程是功在当代、利在千秋的事情。一是围绕打造全国古街改造精品工程的定位,委托国内一流的规划团队,按照“原汁原味、修旧如旧、特色彰显”的原则,以汝州文化为内核,以延续历史风貌为重点,高标准编制中大街保护规划。二是依据建筑质量及改造条件,采用复原与更新、改建与修补等方式,实施建筑外立面整治、街道景观提升、棚户区改造、市政设施建设等工程。三是实现历史文化遗产保护与传承,将中大街打造成为集旅游观光、休闲娱乐、餐饮零售、民俗体验等为一体的综合性文化街区,为城市发展注入新的活力。

三要加快推进城市水系配套提升功能,展现汝州城市的环境美。2017年以来,汝州市人大常委会组织开展了《水污染防治法》《河南省水污染防治条例》执法检查,对全市生态水系建设工作情况进行了视察,督促市政府加快全市生态水系建设步伐。为进一步推进我市生态水系建设工作,笔者提出以下五点建议:一是进一步完善水生态规划。要立足汝州现状,结合全市水系特点和运行规律,高起点、高标准完善编制规划,协调社会各方面的力量全力做好幸福渠、洗耳河综合整治、东区五湖水系项目的后续工程,统筹谋划和布局好水与经济、社会、城市化和环境发展的关系,真正起到保护生态调节水源的作用。二是切实强化各项安全保障。要进一步完善雨污分流、污水处理等功能和设施,要确保生态水系的水质量的安全;要强化环境监测,执法监管,以及大气、水、固体废物等污染治理的科技支撑,有效遏制水污染事件的发生,改善城区水生态环境质量。与此同时,要抓好渠、河、湖内防溺水事故的各项防范措施,为人们提供一个良好的亲近自然场所。三是实施保护优先战略。要加快和推进河、渠、湖、湿地保护区内中心地带、缓冲区域重污染企业的退出,切实加快重要支流,中小河流规划治理进度,要动真碰硬,不断开展生态水系环境保护督察力度,对河、渠、湖、湿地保护区内的所有企业一律关停。四是坚持整体推进果。生态水系建设是项惠及广大人民群众,关系经济社会长远发展的重大举措,项目建设要紧紧围绕规划理念和规划目标,扎实开展水生态保护工作,加快补齐水生态环境短板。要严格遵循自然规律和经济社会规律,坚持人水和谐融洽,在城乡一体、功能发挥、眼前和长远等各个方面,做到有机结合,统筹兼顾,使整个水系真正成为涵养水源、补充地下水库和城市海绵体。真正达到解决汝州缺水状况和改善水生态环境,实现市委提出的打造海绵城市、田园城市、旅游城市的宏伟目标。(作者:张留华 汝州市人大常委会主任)

 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码