设为首页 网站导航 资料下载       今天是: 邮件地址簿 单位通讯录
 
|| 您好,欢迎访问汝州市人民代表大会常务委员会官方网站,我们将竭诚为您服务!       会员忘记密码?   注册会员账号     [ 会员中心 ]
汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议召开  【2019-04-17】
[ 4月16日,汝州市第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议在市电商大厦十二楼人大常委会会议室召开。市人大常委会主任、党组书记李运平,市人大常委会副主任、党组副书记胡洪献,市… ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 人大工作 - 监督工作
市人大常委会开展水污染防治执法检查
发布时间:2017.12.27    新闻来源:   浏览次数:

水是生命之源,和人们生产生活息息相关。多年来,特别是《水污染防治法》颁布实施以来,市政府在水资源保护、利用等方面做了许多卓有成效的工作。但我市有些地方水环境状况不容乐观,部分河流水污染还相当严重,部分水库水质较差,城乡饮用水存在安全隐患,农业和农村水源污染较重,工业废水排放不达标等。这些问题如果解决不好,直接危及人民群众身心健康。针对这种情况,市人大常委会开展了水污染防治执法检查工作。

一、宣传发动,安排部署

5月12日,按照市人大常委会2017年工作安排,结合省人大常委会对水污染防治法“一法一条例”进行执法检查的工作要求,市人大常委会召开动员会,安排部署水污染防治执法检查工作。市人大常委会党组副书记、副主任胡洪献同志作动员讲话,市人民政府副市长焦慧娟同志汇报我市“一法一条例”贯彻执行情况并作表态发言。

市人大常委会主任张留华在讲话中对本次执法检查提出了五点要求。一要加强领导。市人大常委会专门成立了组织,明确了任务,每一阶段的工作都要在领导小组的统一安排下开展,执法检查过程中遇到问题要及时请示汇报。二要营造氛围。要利用各种媒体,广泛宣传,让社会各界人士尽可能地多参与。三要深入实际。通过采取不同方式,深入基层、深入群众、深入实际,掌握一手资料。四要抓好典型。要抓好正反两方面典型。五是评议整改。涉水部门及时把发现的问题整改好,要拿出切实可行的整改措施,制定整改时间表,检查过程中,随时发现问题,及时整改。

二、深入基层,分组检查

7月中旬,市人大常委会集中时间、集中精力开展检查,分成五个组,采取听取汇报、发放调查问卷、实地察看、走访座谈等方式了解和收集情况。

7月11日,汝州市人大常委会党组副书记、副主任胡洪献带领水污染防治“一法一条例”执法第四检查组,对环保局、工信委、汝南街道、王寨、洗耳河街道等单位的执法情况进行检查,并在环保局召开座谈会。

7月14日,市人大常委会党组成员潘广臣带领水污染防治“一法一条例”执法第一检查组,对相关单位的执法情况进行检查。

7月18日,市人大副主任杨辉星带领水污染防治“一法一条例”执法第五检查组,对小屯镇卫生院、纸坊卫生院、市人民医院以及纸坊汝河桥、焦村加油站、钟楼加油站等地纸坊情况进行检查,并召开座谈会。

7月19日,市人大党组副书记、正县级干部赵俊杰,市人大党组成员、副县级干部孙国正带领水污染防治“一法一条例”执法第三检查组,对煤山街道司东、向阳路小学、第三水厂、陵头镇寇寨村、夏店镇磨庄村进行检查,并在夏店镇政府二楼会议室召开了汇报会。

7月20日,市人大常委会副主任王沧海带领水污染防治“一法一条例”执法检查第二组对庙下镇西荒村、临汝镇彦张村、杨楼镇天康农牧进行检查,并在庙下镇政府会议室召开了座谈会。

三、汇报座谈,听取意见

7月26日上午,在市政府三楼会议室召开了水污染防治“一法一条例”执法检查汇报座谈会。市人大常委会相关领导、各执法检查组成员,市政府副市长焦慧娟、环保局、水务局等10个政府相关部门主要负责同志和各乡镇人大主席、街道人大工委主任参加了会议。

会上,环保局、水务局、住建局、卫计委、畜牧局五个单位依次汇报了贯彻执行水污染防治“一法一条例”情况。各执法检查组成员根据执法检查情况及听取汇报情况对五个单位提出了意见。

最后,市人大常委会党组副书记、副主任胡洪献作了讲话,一是市政府及各相关被检查单位在思想上要继续高度重视这次执法检查。二是各乡镇、街道要按照实施方案的要求将本辖区执法检查情况形成书面材料报送市人大常委会执法检查办公室。 三是执法检查组要将实地检查情况、检查中发现的问题和成员所提的意见进行汇总、整理,形成内容丰富详实、针对性强的执法检查报告,向人大常委会主任会议汇报。

8月11日召开的市八届人大常委会第二次会议上,市人大常委会听取和审议了市政府贯彻执行水污染防治“一法一条例”贯彻实施情况报告和执法检查报告,做出了审议意见,督促市政府健全完善水污染防治规划,加大水污染治理设施建设力度;强化饮用水水源地保护,切实保障群众饮水安全;加快推进重点行业水污染治理,建立健全水污染防治责任体系和长效机制。


 
决定决议
   汝州市人大常委会 关于确定汝州市市花的决定 [2017-12-28]
   汝州市人大常委会 关于听取和审议市政府医药卫… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于《中华人民共和国水污染… [2017-12-27]
   汝州市人大常委会 关于预算审查前听取人大代表… [2017-12-27]
代表工作
   陵头镇:2017年度人大代表述职工作实现全覆盖 [2018-01-22]
   米庙镇人大主席团组织开展代表述职评议工作 [2018-01-02]
栏目导航 NAVIGATION
主任、党组书记:李运平
副主任、党组副书记:胡洪献
副主任:杨辉星
副主任、党组成员:王沧海
党组成员、副县级干部:孙国正、潘广臣、郭文源、杜占广
党组成员、秘书长:郑学伟

 [常委会委员]
   
   
网站首页  |  人大概览  |  机构设置  |  人大工作  |  百城提质  |  法律法规  |  会议报道  |  监督工作  |  机关建设  |  理论研讨
    Copyright  2019  www.rzsrd.gov.cn  汝州市人民代表大会常务委员会网站  版权所有  E-mail:asfdss@163.com   
地址(ADD):汝州市丹阳中路268号    联系电话(TEL):0375-6862978   传真(FAX):0375-6862978   ICP备案编号:豫ICP备17035523号   网站制作:冠达网络
网站二维码